consulat général de madagascar consulat général de madagascar consulat général de madagascar
.: Aller à Madagascar :.



Visa

 

Pièces à fournir pour l'obtention d'un visa pour Madagascar.

Deux types de visa A) visa d'entrée et de séjour de moins de trois mois et B) visa de séjour pour immigrants de plus de 90 jours.


A) Visa d'entrée et de séjour de moins de trois mois (tourisme, affaire) :

1 – Demande de visa dûment remplie et signée [Le formulaire à remplir est à télécharger sur ce site, à la fin de cette page]
2 – Une photo d’identité
3 – Passeport en cour de validité (au moins six mois)
4 – Photocopie du billet d’avion (aller/retour) ou attestation de l’agence de voyages précisant les dates de départ et de retour. Le vocable "retour open" n'est plus accepté.
5 – Titre de permission ou décision de congé pour les militaires
6 – Dans le cadre d'une visite familiale :

*fournir les justificatifs de la validité du séjour de l’hébergeant, si celui-ci est de nationalité étrangère
*fournir un certificat de résidence, si l’hébergeant est de nationalité malgache.

7 – Une enveloppe avec votre adresse, affranchie en recommandé avec A/R pour le renvoi du passeport.
8 – Quittance de droit de visa (auprès de M. l’Agent Comptable du Consulat Général) :

*de un jour à trente jours : 00,00 euro / passeport
*de un mois à deux mois : 70,00 euros / passeport
*de deux mois à trois mois : 100,00 euros / passeport

9 – Justificatif de domicile (photocopie quittance EDF-GDF ou téléphone ou loyer au nom du demandeur ou titre de propriété ou contrat de location)

Pour les enfants mineurs non accompagnés par les parents : produire une attestation émanant du ou des détenteurs de l'autorité parentale, établie sur papier libre précisant l'objet et la durée du séjour de l'enfant ainsi que la personne à laquelle il(s) en confient la garde temporaire à cette occasion + photocopie(s) de la carte d'identité nationale.

Pour 'visas affaires' : Ordre de mission, Lettre d'invitation, Projet d'investissement.


Les droits sont payables au moment du dépôts du dossier.
En cas de paiement par chèque, il vous est demandé de le libeller au nom de M. l'Agent Comptable du Consulat Général de Madagascar.
En cas de paiement des droits par mandat, le mandat cash est obligatoire pour des raisons de commodité.
En cas de rejet du dossier, les droits ne sont pas remboursables.
La durée du visa de séjour est en fonction de la durée de la validité du titre du voyage laquelle ne doit pas dépasser trois mois. Il convient par ailleurs de souligner que le visa de tourisme, visite familiale, mission ponctuelle, affaires, ne sera pas transformable en visa long séjour.

La durée du visa est en fonction de la durée de la validité du titre du voyage, laquelle ne doit pas dépasser trois mois. Il convient par ailleurs de souligner que le visa de tourisme, visite familiale, mission ponctuelle, affaires, ne sera pas transformable en visa long séjour.

Il est à noter que les enfants inscrits sur le passeport de leurs parents n’ont pas à formuler une demande. La mention de leurs noms et prénoms ainsi que leur photo d'identité sur ledit passeport et les formulaires de demande de visa suffit.

Heures d'ouverture pour les visas : du lundi au vendredi (sauf jours fériés) de 9h00 à 12h30.

Attention ! Remplir avec précision toutes les rubriques du formulaire officiel du Consulat afin d'éviter tout retard.

Tout dossier incomplet sera rejeté.


B) Visa de séjour pour immigrants de plus de quatre vingt dix (90) jours :

PIECES COMMUNES :

1 - Lettre d’intention à adresser à M. Le Consul Général de Madagascar
2 - Passeport en cours de validité de plus de 6 mois
3 - Formulaire dûment rempli et signé [Le formulaire à remplir est à télécharger sur ce site, à la fin de cette page]
4 - Une photo d’identité
5 - Justificatif de domicile (photocopie quittance EDF-GDF ou téléphone ou loyer au nom du demandeur ou titre de propriété ou contrat de location)
6 - Casier judiciaire, Bulletin n° 3 de moins de trois mois
7 - Attestation de transport Aller/Retour ou photocopie du billet Aller/Retour d'un mois
8 - Droits : 105,00 euros
9 - Une enveloppe affranchie en recommandé avec A/R pour le retour du passeport

PIECES SPECIFIQUES :

- TRAVAILLEURS :

* Contrat de travail dûment visé par la Direction de l’Emploi à Madagascar
* Attestation du dépôt de la demande d'autorisation d'emploi auprès du GUIDE (Guichet Unique d'Investissement) délivrée par le Ministère de la Fonction Publique, du Travail et de Lois sociales.

- REGROUPEMENT FAMILIAL :

* Acte de naissance (enfants) ou photocopie acte de mariage (conjoint)
* Photocopie passeport + visa parents ou époux déjà établi(s) à Madagascar
* Certificat de résidence du conjoint malgache déjà établi à Madagascar

- RETRAITES :

* Attestation de mise à la retraite
* Attestation bancaire que le compte à ouvrir à Madagascar sera régulièrement alimenté

- ETUDIANTS :

* Certificat d’inscription
* Convention de stage signée par les deux établissements
* Justificatif de ressources ou attestation de bourse
* Certificat d’hébergement ou de prise en charge
* Photocopie C.I.N. ou C.I.E. de l’hébergeant à Madagascar

- SCIENTIFIQUES :

* Autorisation de recherches délivrée par le Ministère chargé de l’Enseignement Supérieur et/ou de la Recherche

- INVESTISSEURS :

a) – Société :
* Photocopie du statut (visée par le Ministère de la Fonction Publique)
* Photocopie du Procès Verbal de nomination du Gérant (visée par le Ministère de la Fonction Publique)
* Attestation du dépôt de dossier auprès du GUIDE (Guichet Unique d'Investissement)

b) – Entreprise Individuelle :
* Attestation de dépôt de demande d’une Carte Professionnelle
* Photocopie de la Carte de Numéro d’Identification Fiscale
* Attestation du dépôt de dossier auprès du GUIDE (Guichet Unique d'Investissement)

Les droits sont payables au moment du dépôts du dossier.
En cas de paiement par chèque, il vous est demandé de le libeller au nom de M. l'Agent Comptable du Consulat Général de Madagascar.
En cas de paiement des droits par mandat, le mandat cash est obligatoire pour des raisons de commodité.
En cas de rejet du dossier, les droits ne sont pas remboursables.

Il est à noter que les enfants inscrits sur le passeport de leurs parents n’ont pas à formuler une demande. La mention de leurs noms et prénoms ainsi que leur photo d'identité sur ledit passeport et les formulaires de demande de visa suffit.

Heures d'ouverture pour les visas : du lundi au vendredi (sauf jours fériés) de 9h00 à 12h30.

Attention ! Remplir avec précision toutes les rubriques du formulaire officiel du Consulat afin d'éviter tout retard.

Cette liste n'est pas exhaustive. Des documents supplémentaires pourront vous être demandés.

Tout dossier incomplet sera rejeté.

 
Documents téléchargeables

[ Les textes sont au format PDF. Pour les lire, vous avez besoin d'Acrobat Reader©.
Si Acrobat Reader© n'est pas installé sur votre ordinateur ou si vous souhaitez télécharger la dernière version disponible, vous pouvez l'obtenir gratuitement en cliquant sur l'image ci-dessous ]
acrobat reader

Formulaire à télécharger [visa de séjour de moins de trois mois ]

Formulaire à télécharger [visa long séjour, plus de trois mois]